Ingredientes (Kit Baião de dois da Mercearia)

500g feijão fradinho
1kg arroz parboilizado ou tipo 1
1 linguiça calabresa
1 linguiça paio
200g bacon em cubos
200g queijo coalho
250g carne seca de 1a
Pimenta biquinho
Sal
cebolinha picada (ou coentro)
2 tomates picados
2 colheres de sopa de manteiga (de garrafa ou normal ou mesmo azeite)

Dica

3 coisas que você faz antes de começar a fazer o baião, são elas:

1. Dessalgar a carne seca, cozinhá-la e desfiá-la. Reservar.

2. Preparar um arroz branco (cerca de 2 xícaras) do seu jeitinho de sempre ou, se quiser incrementar, usando caldo de galinha ou legumes no lugar da água. Reservar.

3. Cozinhar o feijão fradinho (umas 2 xícaras mais ou menos) até que ele fique macio – sem deixar passar do ponto. Reservar.

Preparo

Em uma panela leve bacon em cubinhos para dourar, acrescente calabresa picada e o paio, e doure também. Descarte a gordura que sobrou na panela, junte um pouco de manteiga e refogue alho e cebola. Junte tomate sem semente picado e deixe que ele dê uma ligeira amolecida. Acrescente pimenta dedo de moça picadinha (descarte as sementes para suavizar a ardência!) e a carne seca desfiada. Mexa bem e acrescente o arroz e o feijão fradinho.

Acertar o tempero (sal e pimenta), juntar a cebolinha picada, um tantinho de manteiga de garrafa (se não tiver, pode usar manteiga comum ou até mesmo azeite) e finalizar com cubos de queijo coalho.

Misture tudo e sirva.